Наша кнопка:

         ...РУССКИЙ ТОТ, У КОГО ВНУКИ РУССКИЕ

        В Томске появился частный музей — Первый музей славянской мифологии. Когда заходишь в маленький уютный особняк на Нахановича 15, возникает ощущение, что ты попал в сказку, в загадочный мир древних славян. С картин смотрят бородатые воины в остроконечных шлемах, удивительные божества, которым поклонялись наши предки. В памяти оживают персонажи славянских мифов: Сварог, Лель, Макошь, Карачун. Характерная деталь, музей открылся 4 октября, в четверг. У древних славян четверг — Перунов день. Любые начинания наши предки старались приурочить к четвергу.
        Отсюда поговорка — после дождичка в четверг. Дождь был для славян хорошей приметой.
         Вот что рассказал Павлов Геннадий Михайлович — директор музея, его создатель и вдохновитель: «Как возникла идея? По первому образованию я — историк, окончил исторически и факультет Томского университета. Живописью стал интересоваться еще в детстве. История и мифология древних славян волнует и зачаровывает меня. Сейчас появились финансовые возможности для создания этого музея. Я в бизнесе с 1988-го — ветеран «капиталистического труда». Мой бизнес — строительство, строительные конструкции, торговля. А музей — это для души. Я собрал самую большую за Уралом библиотеку о древних славянах, их обычаях, языке, верованиях.
        В музее собраны картины известных художников, которые работают в этой теме. В России их немного, четверо представлены здесь. Прежде всего, это Борис Ольшанский. Впервые я увидел его работы в интернете. Сейчас мы хорошие приятели, регулярно созваниваемся. В музее семь картин Бориса Михайловича. Мне очень повезло, я купил лучшие его работы. Интерес к этой теме еще только зарождается, поэтому я смог выбирать то, что мне понравилось больше всего. Особое место занимают работы Виктора Королькова. Это интереснейший живописец, обладающий уникальной техникой. В музее представлено пятнадцать работ акварелью. Его картины экспонировались в сорока странах мира, но альбомов Королькова в России не издавалось. К сожалению, художника уже нет в живых, он прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. А. Н. Афанасьев в середине 19 века начал собирать материал об образах древнеславянских богов. Они воплотились наиболее полно в картинах Королькова в 20 веке. Хочется обратить внимание на образ Макоши, богини плодородия, которая представлена в облике красивой женщины, держащей в руках дары земли-матушки. Баба — Яга, летящая в ступе вокруг земли, изображена художником, вопреки бытующим представлениям, молодой женщиной. Возможно, как прообраз амазонок, о которых пишет еще Геродот.
        Внимание посетителей музея также привлекут работы Андрея Клименко и Всеволода Иванова.
        Что касается технического оснащения музея. Во-первых, сделали хорошее освещение, грамотное, профессиональное.
Во-вторых, уже закупили плееры для индивидуальных посещений. С помощью простого и доступного меню посетитель может выбрать себе программу экскурсии, остановиться на информации о той или иной картине. Я договорился с авторами картин, в музее будет звучать их комментарии к картинам, мы поставим плазменный экран, чтобы посетители могли видеть и слышать художников. Это моя задумка, такого нет ни в одном музее мира. Музей не планируется как скучное заведение со спящей бабушкой в углу. Это должно быть современное, интерактивное заведение. У музея есть сайт, он активно посещается пользователями.
        Музей имеет определенную тематику. Очень немного художников работает в этом направлении. Я сотрудничаю с томским графиком Александром Тимофеевым, у него прекрасные работы. Веду переговоры с художником-иллюстратором Марией Ордынской. Будущие посетители, кто они? Я мечтаю сделать зал сказок, чтобы дети могли потрогать руками волшебный сундук Бабы-Яги, перелистать книгу Велеса. Лучше воспитывать через миф и сказку. Миф — это душа народа, он несет информацию о месте в мире добре и зле, жизни и смерти. Хотелось бы, чтобы у детей формировалось бережное отношение к миру и окружающей природе. Есть такое выражение — русский не тот, у кого бабушка и дедушка, папа и мама русские, а тот, у кого внуки русские. Я русских не отделяю от славян. Надо любить свое прошлое, черпать оттуда жизненную силу. Если бы современные люди относились к земле так же, как древние славяне, мы бы избежали экологической катастрофы. Таких музеев в России должно быть сотни. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о музее. Жизнь становится осмысленнее, когда соприкасаешься с историческим наследием. Я почувствовал связь с предками, это дает силу. Мне хочется поделиться с людьми этой мудростью и красотой. Поэтому я занимаюсь музеем, мечтаю, что он станет намного больше, ищу земельный участок для строительства. Уже поступили предложения из Сочи и других городов России. То, что делается здесь, уникально. Мне хотелось бы вынести из прошлого не стоптанный лапоть, а глубокую стройную философию наших предков, которая поможет нам выжить в третьем тысячелетии.

Ольга Родионова,
фото В. Бобрецова
«СИБИРСКИ Е АФИНЫ» , № 2 (50 ) 2007
Нужно ли выкладывать на сайт картины высокого качества?
Да, стоит
Не обязательно
Стоит, если у Музея есть такая возможность
январь ферваль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь о календаре