Высшие Боги - олицетворенные могущественные  Стихии.

Духи - олицетворенные Силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Славянские мифы. "Песни птицы Гамаюн"

К сожалению, вопрос о сохранности древних мифологических текстов славян остается открытым. В науке существуют противоречивые мнения о существовании подлинных литературных источников славян. По мнению многих исследователей таких книг не сохранилось. Тем не менее, «по преданию» и по мнению некоторых исследователей-оппонентов, такие книги все же существуют. Среди них выделяются «Велесова книга», «Песни птицы Гамаюн» и другие. Это древние исторические и мифологические тексты. Так "Книга Велеса" излагает историю восточных славян (именуемых, в частности, русичами) от мифологических праотцов до варяга Эрека (некоторыми комментаторами отождествляемого с Рюриком). А в «Песнях птицы Гамаюн» раскрывается вся глубина мифологического сознания славян (сюжеты о сотворении, рождении мира и Великих Богов), отражается поэтика прекрасного славянского мифа.

Подробнее...
 
Банник

Дух-охранитель и хозяин бани.  «Баня парит, баня правит, баня все исправит!» Баня издревле считается священным местом. И по своей священности не уступает даже жилищу! Это место переходное между мирами, поэтому именно в бане проходили роды у славянских женщин, дабы маленькому человеку было легче перейти из мира неявного, в наш явный. Именно в этом месте мы по сей день очищаемся телом и душой, изгоняем всевозможные хвори, набираемся сил для великих свершений.

Подробнее...
 
Белобог

Белбог олицетворяет всё доброе, хорошее, светлое, благое. Легенды гласят, что святилище его было на холме, открытом Солнцу, а многочисленные серебряные и золотые украшения идола Белбога отражали игру солнечных лучей и даже ночью озаряли храм, в котором не было не единой тени, ни одного мрачного угла. Дары Белбогу приносили весельем, играми и радостным пиршеством.

Подробнее...
 
Велес

Велес (или Волос) обладает самым неоднозначным и очень интересным характером.

Он – покровитель диких зверей и птиц, впоследствии стал покровительствовать и домашнему скоту. Отсюда и прозвище его – Скотий Бог.

Подробнее...
 
Водяной

Дух, связанный со стихией - вода. Живет в водоворотах рек, прудов, озер или в омутах – но тогда называется омутником, если в болотах – болотником. Особенно любит забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, отсюда всех мельников непременно считали колдунами. Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки, из ракушек и самоцветных речных камушков. У водяных есть свои стада коров, овец, свиней, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближайших лугах...

Подробнее...
 
Даждьбог

Имя Бога говорит само за себя, нам остается только услышать… Даждь Бог. Здесь "даждь" – дать, даровать, дарить. Получается Даждьбог - Бог – «податель всех благ». А «главным подателем всех благ» на Земле является, конечно же, Солнышко! Так и Даждьбог – это олицетворение летнего щедрого Солнца, которое дарит всей Природе-Матушке своё тепло  и свет.

Подробнее...
 
Див, Дивий

Память об этом сказочном, невероятном божестве  сохранили для нас слова «диво», «удивление»: то есть нечто чудесное, прекрасное, вызывающее изумление. Считается, что облик Дива никто не может удержать в памяти, разные люди даже видят его по-разному...

Подробнее...
 
Домовой

Дух-охранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Живет в каждом доме. Его зовут дедушкой, хозяином, домовым. Он может и во сне щекотать, и посудой по ночам греметь, и за печкой постукивать, но он это делает больше от озорства. Главное же его дело – смотреть за хозяйством.

Подробнее...
 
Жива

Богиня Жизни, сама Жизнь. Жива - богиня благополучия, красоты и весны. Божестворасцвета всего живого, начала жизни. Согласно сказаниям, сохранившимся в Польше, весной она превращается в кукушку, чтобы «известить» людей о времени года и определить, кто сколько проживет.

Подробнее...
 
Заря-Заряница, Дива

Прекрасная Дева-Заряница, предвестница Солнца и Благости.

Заряница утренняя – вестница скорого прихода Солнца, она освещает небо первыми лучами. По преданиям, она выводит на небесный свод белых коней Солнца, а Вечерняя Заря их принимает.

Подробнее...
 
Зевана

Богиня зверей и охоты. Её можно сравнить с греческой Артемидой или римской Дианой. Она была весьма почитаема и славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими охотой. Так как беличьи шкурки и куницы составляли в древности не только одежду, но и часто употреблялись вместо денег, её также почитали как покровительницу материального достатка.

Подробнее...
 
Карачун

Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи –

Мороз-воевода дозором

Обходит владенья свои.

                       Н. А. Некрасов  

Древние славяне почитали Карачуна подземным Богом, повелевающим морозами. Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны и стаи волков-метелей.

Подробнее...
 
Лада

Богиня красоты Лада, любви, семейного счастья и благополучия. Она – покровительница юности, плодородия, щедрая мать. Это корень и суть множества русских слов: ладно, ладить, лады, улаживать… О человеке, который женился без любви, говорили: «Не с Ладою женился!», а сватовство на Украине и поныне называется ладинами. Невеста ласково называет жениха – Ладо, а он зовёт её нежно – Ладушкой.

Подробнее...
 
Лель

Лель - бог любви и страсти. До сих пор о нем напоминают слова «лелеять», то есть нежить, любить. Он сын богини красоты Лады, а красота, естественно рождает и страсть.  Изображается он в виде крылатого и, как и мать, златовласого младенца, который мечет из рук искры жаркой и пламенной страсти. Он тоже, что греческий Эрос или древнеримский амур, только те поражали сердца людей стрелами, а Лель возжигает их своим ярким пламенем. Священная птица его – аист, другое имя которого – лелека.

Подробнее...
 
Леший

Есть в каждом лесу, но особенно любит еловые. Он олицетворяет собой совокупный дух леса. Одет леший как человек – красный кушак (пояс), левая пола кафтана обыкновенно запахнута за правую, а не наоборот, как принято было носить. Обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый – на правую...

Подробнее...
 
Макошь

Макошь - Богиня плодородия и покровительница урожая. Имя Богини может о многом рассказать… Ма–Кошь. «Ма» – это мама, а Кошь?… Такие слова, как кошка, кошёлка, кошелёк, кошара содержат этот корень. Кошелёк – это место, в котором храниться главное «богатство» современного человека – деньги. А когда не было денег, в большую корзину–кошь люди складывали своё главное богатство – урожай. И зверёк, который охраняет кошь с зерном от мышей и птиц издревле зовётся кошкой. Таким образом, Макошь – буквально Мать – Сыра Земля, которая и даёт людям урожай, а следовательно и возможность жить.

Подробнее...
 
Морана

Суровая и грозная Богиня Морана, неслышно идущая по земле, и везде, где ступает её нога ложиться снег, всё приходит в забвение, жизнь затухает, природа засыпает. Богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного жизненного конца – смерти. Поэтому слово «мор» - обозначает поголовную и внезапную смерть целых народов или государств. Другие имена Мораны – Маара, Марена, Морена, Мора, Мор, морок, мрак, марево, морочить, смерть и еще многие столь же недобрые слова родственны её имени.

Подробнее...
 
Овинник

Необычный дух, живёт в овине (на гумнах) – строениях, где в старину крестьяне сушили снопы. Сидит овинник в самом дальнем углу подлаза – глаза у него горят красными угольками, как у кошки, да и сам он похож на огромного кота – весь черный и лохматый, измазанный сажей.

Подробнее...
 
Озем и Сумерла

Подземные Боги славянского пантеона.

В глубоких, сумрачных провалах раскинулись их необозримые покои, в которых всегда темно, и только неисчислимые богатства недр озаряют их своим блеском: золотые и серебряные жилы, гроздья самоцветных камней, горящие озера нефти - крови земли...

Подробнее...
 
Перун

Грозное божество, энергия грома и молний. Изначально – это энергия Творца, Производителя дождей и Подателя пищи, Бог–оплодотворитель. Затем, олицетворившись, Перун стал «первым», «правым богом», старшим сыном Сварога, «разящим, тем, кто отпускает молнии». Впоследствии воины выбрали Перуна за молодецкую силу, грозность и мощь своим покровителем, олицетворением княжеской власти и воинской доблести. Культ Перуна , как Бога войны и оружия, возник на Руси с развитием дружинного сословия.

Подробнее...
 
Перуница

Эта богиня супруга бога Перуна (она - одно из воплощений Богини Лады). Ее порою называют дева-громовница, как бы подчеркивая, что она разделяет власть над грозами со своим мужем. Здесь выделяется ее воинственная сущность, именно поэтому столь часто упоминание о деве-воительнице в ратных заговорах древних славян: «Еду на гору высокую, по облакам, по водам (т. е. небесный свод), а на горе высокой стоит терем боярский, а во тереме боярском сидит зазноба красная девица, богиня Лада-Перуница. Вынь ты, девица, отеческий меч-кладенец; достань ты, девица, панцирь дедовский, отомкни ты, девица, шлем богатырский; отопри ты, девица, коня ворона. Закрой ты, девица, меня своею фатою от силы вражьей...»

Подробнее...
 
Радегаст

Радегаст — божество бранной славы и войны у северных славян. Изображают Радегаста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою о двух остриях, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьей головой на щите, знаком отваги.

Подробнее...
 
Род

Олицетворение вселенского мужского начала, творец, «родитель» Вселенной, всего видимого и невидимого мира.

Это «отец и мать» всех богов, воплощение нерушимости славянского племени, все многочисленные потомки которого некогда произошли от одного общего предка.

Подробнее...
 
Рожаницы

Это самый древний образ в славянской мифологии. Это богиня – жена, бессменная спутница бога Рода. Она олицетворяет женское начало во вселенной, то место, где непосредственно рождается жизнь, великая созидательная сила.

Подробнее...
 
Русалка

Обитательница вод и источников земли – омутницы, водяницы, болотницы, мавки. Они - бледнолицые и прекрасные, с длинными зелеными волосами. Они заманивают к себе неосторожных рыбаков восхитительными голосами. Русалки могут завлечь и случайного путника, особенно когда в лунную ночь они выплывают из вод и садятся на ветки ивы расчесывать свои длинные зеленые волосы, по которым всегда струится вода. Беда тем, кто поддастся их чарам. Русалки от людей хотят одного – защекотать до смерти и потопить.

Подробнее...
 
Сварог

Верховный владыка Вселенной, родоначальник всех богов, олицетворение и/или имя бога Рода, старший родич, отец-прародитель. К нему славяне могли обращаться через любое божество, как к прадеду своего рода и родоначальнику божеств.

Подробнее...
 
Световид

Свет, святость, радость, а «вит» означает вить, свивать, соединять, то есть свивать свет, творить жизнь.

Подробнее...
 
Семаргл - огненная собака

Земное воплощение огня. В переносном его значении - та пламенная сила, которая воодушевляет воинов в жестоком бою, зажигает сердца людей.

Подробнее...
 
Стрибог

Повелитель, верховный властитель ветров. Слово «стри» означает воздух, поветрие. «Слово о полку Игореве» называет ветры Стрибожьими внуками, которые веют с моря стрелами, то есть мечут молнии из дождевой тучи.

Подробнее...
 
Упыри

Сродни вампирам, злобные покойники, в которых через сорок дней после смерти вселяется нечистый дух. Считалось, что упырем после смерти становится человек, рожденный от нечистой силы, или испорченный ей. Будущего упыря можно было узнать по двойным рядам зубов. Упырями становились умершие, через гроб которого перескочил черт в образе черной кошки, «заложный» покойник, самоубийца или колдун.

Подробнее...
 
Хорс

Имя «Хорс», означает «солнечный диск, круг». Он воплощает в себе движущееся по небу солнце, как око дневного света. Это божество солнечного светила, но не солнечного света и тепла, он представляет собою некое дополнение к образу Дажьбога-солнца, подателя земных благ.

Подробнее...
 
Чернобог

Бог ночи, темноты, упадка, затмения. Он – олицетворение всех злоключений и бед. Чернобога изображали закутанным в крепкую броню, да и сам истукан его был железный. Лицо его исполнено ярости, а в руке он держит копье, готовое к нанесению всяких зол.

Подробнее...
 
Числобог

Покровитель сроков, чисел и течения времени. У него два лица: одно – подобное солнцу, другое – полумесяцу, так как солнце отмеряет течение дня, а луна – ночи.

Подробнее...
 
Ярило, Яровит

Олицетворение весеннего солнышка. Самого ЯРкого, ЯРового, ЯРостного. Ярило сродни древнегреческому Эроту, богу любви, и в то же время не чужд богу веселья Бахусу. Веселый, разгульный бог страсти, удали представляется молодым прекрасным юношей, сидящем на белом коне, на русых кудрях – венок из цветов, в левой руке – ржаные колосья, ноги у Ярилы босые. Он – представитель богатырской удали, могучей силы, молодецкого веселья, молодой страсти. Все, что передает животворящему лету весна - все это воплощается в нем.

Подробнее...