Рожаницы

Это самый древний образ в славянской мифологии. Это богиня – жена, бессменная спутница бога Рода. Она олицетворяет женское начало во вселенной, то место, где непосредственно рождается жизнь, великая созидательная сила.

Рожаница или Рожана – это дарующая, дающая мать, наша Матушка-Природа (та, что всегда при Роде), сама Макошь, Мать-Сыра-Земля, Лада.

В преданиях сохранилась память о ещё нескольких Рожаницах – дочерей Рода, куда зачастую причисляют все остальные женские божества. Рожаницы – также собирательный женский образ. По сей день женщин в роддоме мы называем Рожаницами, так как они уподобляются Богиням-Матерям, дающим новую жизнь.

Рожаницы как Богини-покровительницы Рода небесного и земного (человеческого), заботятся о его продолжении, укреплении и здоровье. Это богини плодородия и удачи, судьбы и благосостояния. Они с незапамятных времен были небесными хозяйками мира, которые являлются людям в виде двух созвездий Малой и Большой медведицы (раньше оно называлось созвездие Лося). Поэтому они звались также «Небесными Лосихами». Эти небесные хозяйки мира владеют всем подземно-подводным, земным и небесным, и звездным ярусом вселенной. Они рождают все поголовье животных, рыб и птиц, необходимых людям.

У Рожанницы множество имён, как и у самого Рода. А также как и у наших родителей, мамы. Она может по-разному называться, тем не менее всегда оставаясь самой собой, главной богиней в жизни каждого, дарующей жизнь, хранящей тепло, приносящей лад, покой и умиротворение...


Художник В. Крыжановский