Род

Олицетворение вселенского мужского начала, творец, «родитель» Вселенной, всего видимого и невидимого мира.

Это «отец и мать» всех богов, воплощение нерушимости славянского племени, все многочисленные потомки которого некогда произошли от одного общего предка.

Для понимания образа Рода, стоит обратиться к самому себе. Ведь у каждого человека есть свои собственные, главные творцы – родители, у которых тоже есть родители, у которых, в свою очередь, тоже есть свои родители… Эта ниточка тянется сквозь время и пространство в глубь веков, далеко-далеко к обобщённому образу первопредка, создателя всего, отца Богов и людей (так как предки это и есть наши Боги-творцы) – Роду Всевышнему!

Когда рождается человек, его будущая судьба записывалась в книгу Рода, и, как гласит старинная русская пословица, «чего на роду написано – никому не миновать!». С именем Рода у каждого русского (славянского) человека связаны самые важные в жизни понятия – РОДители (те, кто родили тело), РОДные, РОДина, РОД, приРОДа, РОДник…

Кстати, как известно, одно только мужское начало не способно сотворить новую жизнь, поэтому у Рода есть и вторая половина, жена, спутница, Рожаница, та, что всегда находиться при Роде – Матушка-ПриРода.

Под Родом подразумевается неперсонифицируемое божество вселенной, проявленной и непроявленной, со всеми ее мирами. Самым известным изображением этого божества является каменный идол Рода, извлеченный в 1848 году из реки Збруч (Западная Украина). На четырех гранях этого изваяния отражена целая космологическая система славян.
Род един и многолик одновременно, как и сам человек. Например, в нашей жизни каждый находится во множестве ликов и ипостасей одновременно. Для родителей - ребёнок, для учителей - ученик, в магазине - покупатель, в транспорте - пассажир и т.д. Тем не менее, каждый остаётся самим собой, хоть и выполняет различные функции. Так и Род - у него много лиц и ипостасей, впоследствии разделившихся на множество богов (его детей)...

По разному его называют: Род, Крышень, Вышень, Сварог, Белобог... Есть и тайные имена... Всё же нужно понимать, что это и есть проявление вселенского разума, первородной мужской энергии, животворящего начала...




Художник В. Сёмочкин
Картина взята с www.semochkiny.perm.ru