Этот загадочный день Купалы

Не за горами 7 июля, все дети ждут того дня, когда можно будет обливать друг друга и прохожих. Однако на самом деле время будет упущено. Не пропустите день летнего солнцестояния!

21 июня 2013

Праздник Купалы, купальские обряды - самые малоизученные в науке, самые загадочные и интересные. Чем больше углубляешься "в суть вещей", тем больше возникает вопросов. Что такое русальная неделя и кто же такие русалки? Для чего разжигают костер и сжигают куклу Купалы (Купавка)?

21 июня – день летнего солнцестояния.  Самый долгий день в году и самая короткая ночь. Именно в этот день празднуют древнейший славянский праздник Солнца – Купалу. Приходится он на Русальную неделю, что начиналась  19-20 июня и продолжалась  4 – 5 дней. В это время почитали древних берегинь - русалок  - водяных дев. Считалось, что в начале лета русалки выходят из воды, "качаются на ветвях", орошают землю. А к летнему солнцестоянию вновь возвращаются в воду. Провожали русалок песнями, обрядами и хороводами. Однако с принятием христианства русалками стали называть утопленниц, считали их "нечистью". Прежние красавицы превратились в дев, что  ходили обнаженными, пугали людей диким хохотом. Их стали бояться и задабривать.

Летнее сонцестояние, Купалу называли макушкой лета. Это поистине волшебное время, когда солнце "играет, особым ярким светом светит на землю и насыщает ее самыми большими плодородными силами. Позднее день станет сокращаться, и год повернет на зиму. Отсюда обряд "кормить" солнце, разжигать костры, чтобы поддерживать силы природы. Также существовал обычай «караулить солнце». Перед  купалиным  днем народ специально ходил на холмы, пригорки, люди жгли костры, веселились и ждали восхода.

В костре сжигали куклу - Купавку. Это обрядовая кукла одного дня. Делали ее на крестообразной основе (символ Солнца), наряжали в  одежды, на руки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке или бросали в огонь. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды.

Обряд создания и "уничтожения"  кукол весьма был популярен на Руси. Наряженных кукол с песнями носили на руках, водили вокруг них хороводы, затевали игры, а затем отдавали их богам - топили в реках, сжигали на кострах, разбрасывали по полям - а взамен просили счастливой жизни, любви, хороших урожаев, здоровья. Пепел от "купавки" также разбрасывали по полям - чтобы сила плодородия передавалась земле.

Праздник Купалы - праздник всех стихий. Это почитание огня небесного (солнце) и земного, плодородной земли, целительной воды. До сих пор сохранился обычай собирать на рассвете в день Купалы росу - она обладает в этот день особой живительной силой. Также собирали и заготавливали травы - они наливались особыми целебными соками.
С принятием христианства Купала соединился с днем почитания Иоанна Крестителя. Отсюда и название - Иванов день. А дата сместилась по новому календарю на 7 июля. До наших дней дошел обычай обливаться на " Ивана Купалу" - ведь Иоанн крестил людей в воде. Но и мы с вами помним, что вода в период летнего солнцестояния обладает волшебной силой, только пропускать этот день не стоит! Именно 21-22 июня, по преданию, в полное магической силы время оживают травы и воды, цветет папоротник, разговаривают животные и птицы...

Текст: Душенина Анастасия.