Приметы для беременных и молодых мам

* Беременной перед родами стричь волосы нельзя.

Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое число запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни.... Ребенка до года категорически не рекомендовалось даже причесывать – не только стричь. Расстаться с волосами – уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка. В некоторых местах считается, что если ребенка до семилетнего возраста стригут, то ему ”ум выстригают”. С волосами связаны и все основные обряды, такие как свадьба (коса невесты), погребение (распускание волос вдовою) и т. д. Волосы воспринимались как часть человека, способная его ”заместить”. То есть, имея при себе чьи-то волосы, можно влиять на этого человека. Поэтому нередко матери носят на груди в особом медальоне локоны своих детей, равно как и возлюбленные – волосы своих половин. Эффектом ”замещения” объясняется и вера в то, что любой колдун, имея волосы человека, сможет навредить ему, навести порчу. Поэтому не рекомендуется остриженные волосы оставлять на виду (что, кстати, и для чистоты хорошо). Что касается запрета стричь волосы беременной, то он может уходить своими корнями в глубокую древность, когда волосы частично спасали от холода.

* Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок может стать некрасивым.

Эта примета имеет под собою все основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется чаще смотреть на что-либо красивое, эстетически привлекательное, испытывать больше положительных эмоций. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. Сейчас их можно встретить в любом пособии для будущей матери.

 

* Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т. д.): может случиться выкидыш.

Ключевое слово в данном случае – ”земля”. В землю закапывают умерших; следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его – и земля твой плод не уважит, в себя возьмет.

 

* Беременная не должна ничего шить, резать и латать, вызать. Младенец может в пуповине запутаться.

Как видим, речь идет об острых предметах – ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

 

* В сорочке родился – счастливый. – Имеется в виду маточная ”сорочка”.

Если после родов она оказалась неповрежденной, то это – свидетельство счастливой судьбы новорожденного. ”Сорочку” эту потом берегли и носили на шее в специальном медальоне.

 

* Пустую колыбель нельзя качать.

Запрет основан на том же, что и запрет зарисовывать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

 

* По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя.

Суеверие связано с именем Макоши, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь.

 

* Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором.

Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

 

* О дне и часе родов чужим нельзя говорить.

Более того, стараются скрывать это даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

 

* На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо расплести.

Это связано с представлением о природе узла. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки. В то же время среди мистических оберегов, которые носят беременные женщины, – пучки пряжи, красные нитки и т.д. (все – не заплетенное в узлы). Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, – им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в своего рода иероглифы (отсюда старинные выражения: ”плетение словес”, ”наплел с три короба”). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.

 

* Беременная не должна сидеть на пороге.

В первую очередь это связано с теми магическими свойствами, которые приписываются порогу как границе между двумя мирами – внешним, чужим, и внутренним, домашним, своим. Но, в сущности, за этим просматривается забота о здоровье будущей матери, ибо, во-первых, сидеть на пороге – далеко не самая удобная поза для беременной, а иногда и просто опасная, и, во-вторых, порог – место сквозняков, которые вовсе ни к чему женщине в таком состоянии.

 

* Через полено шагать – тяжело детей рожать.

И снова речь в первую очередь идет о предписании осторожности. В поверьях фигурирует не только полено, но и веревка (ассоциация с пуповиной), топор, вилы (колющие, острые предметы), веник (под ним домовой живет, обидеться может) и т.д. Но, если вдуматься, общее здесь одно – нельзя переступать через препятствие, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

 

* Нельзя беременной через окно перелезать: роды трудными будут.

Пояснение то же, что и в предыдущем случае. К нему только добавляется мистический запрет, связанный с окном, через которое, по старому обычаю, покойника из дому выносили, чтобы он не запомнил обратной дороги через дверь и не являлся в дом призраком.

 

* Легкие три месяца беременности – мальчик родится, тяжелые – девочка. Левой ногой вперед беременная выступает – мальчик родится, правой – девочка.

Эти приметы следует принять в качестве опытного наблюдения, без особых пояснений, как и примету: ”живот тычком – к мальчику”. Даже при известных несовпадениях они все-таки имеют под собою какие-то основания.

 

*Беременную женщину встретить – к удаче, во сне увидеть – к успеху.

Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Точно так же, но уже от обратного, объясняется поверье, что нельзя беременной женщине отказывать в еде, – не то убыток будет у того, кто отказал.

 

*Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится.

Это скорее не поверье, а именно примета, то есть замеченное длительным наблюдением. Не случайно и сейчас врачи рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может, и не родимое пятно, так какой-либо иной изъян окажется следствием ссоры, испуга.

 

* Если мальчик похож на мать, а девочка на отца – счастливыми будут.

Может быть, с точки зрения генетики в этом наблюдении и есть определенный смысл, но нам он пока неведом. Всякий может заметить, что в жизни нередко случается и наоборот. А есть люди, ни на одного из родителей не похожие, и, тем не менее, счастьем не обделенные. Но вспомнив поверье о том, что беременная должна смотреть на красивое и тогда ребенок красивым родится, можно предположить, в чем тут кроется суть: в любви. Если будущая мать во время беременности много времени проводит с мужем, любит его, считает самым лучшим, то и ребенок будет похож на него. Почему девочка? Может быть, потому, что при вынашивании девочки первые три месяца беременности протекают тяжелее, чем при вынашивании мальчика, и поэтому присутствие и помощь будущего отца более необходимы, да и беременная часто думает, вспоминает о нем в его отсутствие. Конечно, дети, родившиеся от любви, а не по другим причинам, более здоровы и счастливы. Но, повторяю, вполне возможно, что у генетиков есть более точные наблюдения и объяснения на сей счет.

 

* Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной молоком.

С одной стороны, в данном случае выражается отношение к молоку как основной пище ребенка: желают, чтобы его было в изобилии. С другой стороны, забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и непрозрачна, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного (ведь и собственная мать, сама того не желая, может сглазить малыша, излишне хваля его).

 

* Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем.

Это скорее обычай, а не поверье или примета. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать ”солоно и горько”. Именно эти слова поизносят, поднося ему ложку с кашей.

Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник – и прутья потом разбросать.

Суеверие построено на примитивном образе: связанный веник – связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья – свободные шаги.

 

* Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо.

Логично, если учесть влияние луны как на моря и океаны (приливы и отливы), так и на тело человека, преимущественно состоящее из жидкости. ”На возрастающей луне” матери легче рожать, ребенку – появляться на свет. Полнота же луны трактуется как полнота.

 

* Новорожденного сразу надо на вывернутый тулуп положить – тогда богатым будет.

Мотив ”косматого тулупа” встречается часто, в том числе и в свадебных обрядах, где его тоже связывают с богатством и деторождением. Корень поверья – в мистическом отношении к волосам, а также в поклонении зверю, избранному покровителем рода, племени.

 

* До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой.

Здесь прямая связь с тем, что рыбы ”не разговаривают”. Следовательно, и ребенок может остаться немым. Но, думается, нельзя исключить и более прозаичное, бытовое пояснение: в ухе и в рыбе встречаются мелкие кости, и ребенок, еще не научившийся говорить, не сможет сказать о том, что он подавился или укололся костью, что чревато осложнениями и даже гибелью малыша.

 

* Нельзя стричь ребенка до года – вырастет бедным.

Снова видим проявление забытого культа волосатого животного (как и в случае с тулупом). С давних пор считается, что волосатые счастливее, здоровее и богаче прочих. Поэтому лишение волос – лишение и всех мистических благ, с ними связанных. К этому поверью добавлялось и другое: до года младенцу и ногтей не стригут.

 

* Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол. Его возьмет мышка, и тогда у малыша вырастет такой же крепкий зуб на месте выпавшего, как зуб мыши.

Вероятнее всего, это просто забавное, ”потешное”, именно для детей придуманное поверье, чтобы им не жалко было расставаться с зубом, и чтобы они не спрашивали, где он. Просто выбросить обидно, ведь еще недавно зуб был неотъемлемой частью тела. Оставить – не эстетично. Мышка – замечательный выход из положения. С другой стороны, может учитываться и магическая роль угла как символ скрепления, крепости дома.

 

* Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью.

Это поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила и через одежду на ребенка может быть наведена порча. По нынешним временам, одежку могут попросту украсть, так что и с этой стороны есть смысл прислушаться к давнему поверью.