Лосева Галина

Коллекции "Берегини" и "Велесовы дни" 

Об авторе:

художник, модельер

член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» (International Association Society of Designers)

Лауреат Государственной премии Республики Мордовия за создание коллекций национального костюма

преподаватель

Институт национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева, факультет "Дизайн и реклама"

Саранское художественное училище им. Ф.В. Сычкова, отделение "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы"

LiveJournal:
Телефон: +79272743707
Город, страна: Россия

Web-сайты:

Коллекция сценических костюмов "БЕРЕГИНЯ"

Источником вдохновения для создания этой коллекции послужила традиция древних славян украшать дома резными деревянными наличниками, носившими культовый характер. Славяне наносили на своё жилище языческие знаки призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий. Каждый костюм украшен индивидуальной композицией стилизованного орнамента (резного кружева) расписанного вручную в технике "холодного" батика.

Автор-руководитель - Г. Лосева, технолог – И. Чудайкина, создана студентами Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова.

Коллекция сценических костюмов "ВЕЛЕСОВЫ ДНИ" (Древнеславянские святки)

Источником вдохновения для создания коллекции сценических костюмов "Велесовы дни" послужила культура древних славян, а именно зимние праздники в честь верховного славянского божества Велеса. В качестве декоративной отделки использовались Павлово посадские платки, которые накладываясь различными формами, создают индивидуальную композицию на каждом костюме в технике "аппликация".

 


Галина Лосева, Селигер-2010, 07.07.2010 г.

Имя Галины Лосевой хорошо известно в художественной среде Поволжья и в Финно-угорском мире. Она -  участник межрегиональных и международных выставок, арт-салонов. Приоритетным направлением для Галины Лосевой является моделирование современного костюма с опорой на национальные мордовские традиции.

Коллекции, созданные под её руководством «Шелковый путь», «Сюлгамо», «Масторава», «Тейтерь-Инже», «Ине-нармунь», «Велесовы дни» стали лауреатами и дипломантами международных конкурсов в Москве, Сочи, Брно (Чехия), фестивалях национального костюма в Сыктывкаре, Астане, Перми, Ницце (Франция). Завоевали призовые места и стали победителями на российских и международных конкурсах национального костюма.

По инициативе Лосевой была введена номинация «Лучший финно-угорский костюм» на Международном конкурсе Высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», который проводится ежегодно в Большом зале Правительства Москвы на Новом Арбате. С 2008г. входит в состав жюри этого конкурса.

Источник: www.intermoda.ru/