Кустодиев Борис Михайлович

(1878-1927)

«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему «русскому» - это было всегда единственным «сюжетом» моих кортин».

 

Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани 23 февраля (7 марта) 1878 в семье преподавателя духовной семинарии. Учился в петербургской Академии Художеств (1896-1903), где его наставником был И.Е.Репин. Член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».

Кустодиев любил жизнь жадно, неутолимо. Любил и восторгался ею. Его картины о быте России, о праздниках, женщинах, детях, цветах - произведения художника, все существо которого переполнено радостным чувством восхищения красотой мира, образами, звуками, запахами, красками вечно юной, непрестанно меняющейся природы. Из впечатлений детства и юности - именно они становятся в зрелые годы темой и арсеналом его творчества - он создавал многоцветную панораму жизни города, похожего не то на его родную Астрахань, не то на Кострому, Кинешму или Ярославль.

Захолустный городок, творимый воображением художника, населяют сотни, даже тысячи людей - купцы, мещане, крестьяне, чиновники, гимназисты. Целый мир образов, мир со своими обычаями, вкусами, устойчивым укладом. Но главные герои картин - купцы и их жены. К сюжету масленицы, самого веселого русского праздника, в котором сохранились языческие обряды проводов зимы, мастер обращался неоднократно.

Кустодиев мечтал о создании типично русской картины. Его влекло к рассказу, который мог бы воплотить колорит национального быта, но он никогда не жертвовал живописью во имя повествования; тема в его работах преображалась живописными задачами. В картине «Масленица» жанровый и пейзажный мотивы словно дополняют друг друга. Художник изображает катание на санях, запряженных тройкой лошадей, так, будто весь мир погрузился в праздник. Сочные, яркие краски словно заряжены весельем этого народного гулянья. В 1916 паралич приковал художника к инвалидному креслу.

Неизлечимая опухоль спинного мозга, операции, операции, клиники, больницы, бессонные ночи, неподвижность. И, несмотря на все эти нечеловеческие испытания и муки, именно в эти пятнадцать лет мастером созданы десятки шедевров, составляющих славную главу в развитии русской живописи. Главу, полную радости, солнца, веселого разноцветья. Такова была сила характера Бориса Михайловича Кустодиева.

Умер он в Ленинграде 26 мая 1927.