Зворыкин Борис Васильевич

(1872-1942)

Занимает особое место в ряду русских художников. Он не был всемирно известным живописцем, хотя многие его акварельные работы трансформировались в открытки, имевшие необычайную популярность в конце XIX - начале XX века. Однако известен как замечательный плакатист и книжный иллюстратор, мастер орнамента и художественных открыток, популяризатор русской основы в названных видах изобразительного искусства - недаром же он был одним из активных членов "Общества возрождения художественной Руси.

Родился в купеческой семье. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Во время учебы начал сотрудничать с книжными издательствами. В конце XIX века в России наблюдался возросший интерес к народному искусству. Б.В. Зворыкин, видимо, осознанно стал на путь создания художественной продукции для народа. Художник был убежден, что яркие, красочные, доступные широким слоям российского населения открытки и рисунки на исторические темы и сказочные мотивы будут во многом способствовать просвещению простых людей.
После революции, не найдя применения своему мастерству, художник уехал во Францию, где продолжал оформлять книги русских авторов и, конечно, выпускал русские сказки. Заметим, что последние продолжают издавать на Западе и в наши времена и, как правило, с иллюстрациями Б.В. Зворыкина.