Муха Альфонс Mария

(1860-1939)

«Я убежден, что развитие каждого народа может успешно продолжаться только тогда, когда оно вырастает органически, непрерывно, не отрываясь от своих корней. А для сохранения этой непрерывности необходимо знание своего исторического прошлого». 

 

Чешский художник Альфонс Муха прославился в мире, как один из выдающихся представителей европейского модерна, автор театральных афиш, иллюстратор книг и создатель двадцати монументальных полотен, посвященных главным вехам в истории славянского народа. И по прошествии 70 лет после смерти выдающегося чешского художника Прага не может исполнить желания Альфонса Мухи и построить для подаренной столице «Славянской эпопеи» отдельную галерею.
Незадолго до начала Первой мировой войны А. Муха совершает большую поездку по славянским странам, собирает материалы, рисует, фотографирует. И, возвратившись наконец на родину, запирается во дворце Збирог, чтобы начать работать над монументальным проектом. Запирается на 20 лет! Итогом его подвижнического труда стал цикл из 20 огромных (6х8 метров) полотен, включающих каждое по несколько десятков персонажей, объединенных названием «Славянская эпопея».
 «Уже в 1900 году в Париже я был намерен посвятить вторую половину своей жизни работе, которая бы помогала формировать и укреплять чувство национального самосознания», - написал художник в 1928 году, когда завершил «Славянскую эпопею».
 Создавая свои монументальные полотна, Альфонс Муха целенаправленно остерегался всего, что могло бы напоминать о раздорах и пролитой крови. «Целью моих произведений не было разрушать, а всегда только строить, возводить мосты, так как мы все должны питать надежду, что человечество сблизится. И это сближение будет происходить тем быстрее и проще, чем больше люди узнают друг о друге», - писал Альфонс Муха.
Общественность «Славянской эпопеей» восхищалась, однако цикл подвергся критике со стороны специалистов, которые картины оценивали как «пустую историческую напыщенность». Критики аргументировали тем, что его произведение было только романтической идеей, которая должна была быть воплощена намного раньше, так как в начале XX века она уже была относительно устаревшей.
 Но «романтическая идея» «Славянской эпопеи» для Альфонса Мухи всегда была жива и актуальна.