Грузинский Петр Николаевич

(1837-1892)

Живописец и график, заметный представитель русской академической школы второй половины XIX столетия — известен прежде всего как мастер батальной живописи...

Даты жизни художника: 19 декабря 1837 (Курск) — 20 мая 1892 (Санкт-Петербург)

Происходил из мелкопоместной дворянской семьи. Первоначальное художественное образование получил в домашних условиях. В начале 1850-х посещал Рисовальную школу Общества поощрения художников в Петербурге. В 1851 поступил в ИАХ, учился в классе батальной живописи у Б. П. Виллевальде. За ученические работы неоднократно отмечался медалями: в 1854 — малой серебряной, 1857 — большой серебряной, 1858 — малой серебряной, 1860 — малой золотой за картину «Цыганский табор», 1862 — большой золотой за картину «Взятие Гуниба на Кавказе в 1859». В том же году выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу сроком на шесть лет.

В 1863 в качестве пенсионера ИАХ отправился в Париж. Путешествовал также по Италии, Германии, Австрии. Выполнил ряд жанровых картин («Рынок в Фонтенбло», «Пляска итальянцев на одной из улиц Парижа»), которые, очевидно, не произвели большого впечатления на Совет ИАХ, ибо от него последовало предписание «заниматься исключительно баталической живописью». В 1865 ездил на Кавказ для написания этюдов к картине «Оставление горцами аула при приближении русских войск», за которую в 1872 был удостоен звания академика. В 1869 срок пенсионерства был продлен на три года.

После возвращения на родину в 1872 поселился в Петербурге. Много работал по заказам царствующей семьи и императорского двора. Неоднократно совершал поездки в Поволжье и на юг России. Участвовал в выставках ИАХ и Общества поощрения художников (художеств). В 1876 экспонировал свои картины на Всемирной выставке в Филадельфии.

Грузинский — заметный представитель русской академической школы второй половины XIX столетия — известен прежде всего как мастер батальной живописи. Однако совершенно неправильно говорить о нем, как о мастере одного жанра: художник работал как анималист и пейзажист, создавал картины на бытовые сюжеты, обращался к журнальной иллюстрации. В его творчестве тесно переплелись черты академизма и реалистические веяния.

Произведения Грузинского находятся во многих музейных собраниях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств.

Текст с сайта: