Рерих Николай Констонтинович

(1871-1947)

«Поэзия старины самая задушевная. Ей основательно противопоставляют поэзию будущего; почти беспочвенная будущность, несмотря на свою необъятность, вряд ли может так же сильно настроить кого-нибудь, как поэзия минувшего. Старина, при том старина своя, ближе всего к человеку …» (Николай Рерих "По пути из варяг в груки")

Ведущая тема творчеств Николая Рериха - эпоха Руси Изначальной, дохристианской.

Николай Рерих будучи студентом Академии Художест (поступил в 1893 год), живописец создает серию картин "Начало Руси. Славяне". Его картина «Гонец. Восстал род на род» стала одной из лучших среди представленных на выставке в Академии в 1897 г."Гонец" словно привез России неведомое раньше наследие ее древней культуры. Он сразу сделал близкими и родными наших далеких предков, наделив их столь понятными нам человеческими чувствами. Вслед за "Гонцом" буквально хлынул поток рериховских картин на темы древних славян. Все это было столь убедительно, столь точно в деталях и в постановке сюжета, столь прочувствовано, проникнуто народным духом, к которому естественно протягивались нити к современной общинной жизни крестьян, к их обычаям и отголоскам языческих верований, что не принять как свое было просто невозможно. Так и только так, рериховскими глазами мы теперь многое видим в нашей дохристианской истории. Рерих создал целую живописную летопись славян, известную ранее лишь по фрагментарным записям. Теперь мы видим ее воочию, цельную и могучую. И в том, что истоки нашей истории предстают теперь в нашем сознании столь весомо, с достоинством и уважением, столь полнокровно, зримо и величаво - в том громадная заслуга Рериха.

После рериховских работ мы теперь по-новому представляем не только прошлую жизнь людей, но и жизнь природы. Вернее, Рерих напоминает нам, что человек и природа едины, что мы живем в приРОДЕ (Род - неперсонифицированное вселенское начало, прявленное в Богах-стихиях, например, Перуне-Громе и Молнии, священной небесной влаге, Даждьбоге-Солнце). Творчество Рериха настраивает на единое звучание со всем мирозданием, мы ощущаем присутствие вокруг великих предков, ходивших по этой земле, поклонявшихся ей, небесам, рекам и холмам, мысливших и страдавших среди белых берез, клубящихся облаков и бездонного неба.  

Это драгоценное ощущение взаимосвязи человека и природы, гармония их существования в вечном круговороте времен!