Семирадский Генрих Ипполитович

(1843 - 1902)

Художник представляет направлении   романтического историзма в русской и польской живописи.

Родился в семье полкового врача. Детство и юность провел в Харькове. В гимназии брал частные художественные уроки. Учился на физико-математическом факультете Харьковского университета (1860-1864) и в петербургской Академии художеств (1864-1870).

Приехав в Италию как "пенсионер" Академии, обосновался в 1872 в Риме, проведя там почти всю жизнь; постоянно наезжал в Польшу, равно как и в Россию. Генрих Семирадский зарекомендовал себя как приверженец "чистого искусства", оставаясь острым наблюдателем: за внешним великолепием красок и форм он умел зачастую открыть темный трагический хаос.

Шизвестны его экспрессивные панно на темы языческой Руси в Историческом музее ("Похороны русса в Булгаре", "Ночные жертвоприношения (Похороны киевского князя Святослава)", середина 1880-х годов), написанные - что вообще было характерно для Семирадского - на строгой историко-документальной основе, по свидетельствам Ибн-Фадлана и Льва Диакона.

Умер Семирадский в своем имении Стшалково около Ченстохова (ныне Катовицкое воеводство, Польша) 23 августа (5 сентября) 1902.