Михаил Николаевич Задорнов

Михаил Николаевич Задорнов - советский и российский писатель-сатирик, драматург, член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

В рамках «Года Маркова в Томской области» 24 октября 2011  года Михаил Задорнов, самый известный журналист, выступающий со сцены, посетил город Томск, в том числе и Музей славянской мифологии. Предлагаем Вашему вниманию интервью с писателем - настоящим патриотом русской культуры.

Уже не один год в своих выступлениях Михаил Николаевич обращается к теме древней русской и славянской истории, культуры и величия русского народа. Этот могучий пласт на протяжении многих веков старательно вымарывается и из учебников по истории и из людской памяти…

Михаил Задорнов – человек, который всей душой стремится не допустить забвения и, более того, пробудить в сердцах людей гордость за славную историю народа, частью которого мы все являемся. Поэтому интерес писателя к Первому музею славянской мифологии вполне закономерен. 

Субботним солнечным утром язычник эры Водолея и его близкие были первыми посетителями в Музее. Практически с первых минут встреча превратилась в увлекательный диалог единомышленников, который можно сравнить с рекой: стремительной, круто поворачивающей на поворотах, бурлящей… и несущей воду всему живому. Михаил Задорнов блистал остроумием и потрясающим чувством юмора - глубина его познаний просто ошеломляет! Сколько интересных гипотез и теорий, сколько неожиданных сюжетов вместилось в часовую беседу! Да, иногда бывают спорные моменты, но ведь без ошибок, как известно, обходится только тот, кто ничего не делает…

Особое отношение у Михаила Задорнова к сказке. Это не простой вымысел, появившийся «от нечего делать», а целый кладезь сакральных знаний, утратив которые человек теряет часть себя, причем самую важную. Сказка – это послание предков о событиях, произошедших очень давно. Они подобны записке о кораблекрушении, которую запечатывают в бутылку и бросают в море с надеждой, что когда-то она дойдет до людей. Сохраненные в веках привычные сюжеты и образы русских народных сказок трактуются сатириком по-новому, соотносятся с реалиями сегодняшнего дня, и в итоге получается весьма своеобразная трактовка событий.

C трепетом относится сатирик к русскому языку и каждому отдельному слову. «Русские слова ведические. У наших предков было ведическое понимание жизни, которое сохранил язык», - считает Задорнов. Именно поэтому он активно помогает в издании книг, создании фильмов о прошлом наших предков, об их великой истории. А в Риге Михаилом Задорновым была создана прекрасная библиотека, которая на протяжении уже нескольких лет радует людей возможностью перечитать любимые произведения заново и по-новому увидеть привычные тексты. Изюминка библиотеки – два шкафа с книгами: «светлый» и «темный». В одном живут книги жизнеутверждающие, затрагивающие светлые струны человеческой души. В другом - книги, обращающиеся к темной стороне души и жизни.

Наталья Иванова 


Официальный сайт Михаила Задорнова: