Карачун

Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи –

Мороз-воевода дозором

Обходит владенья свои.

                       Н. А. Некрасов  

Древние славяне почитали Карачуна подземным Богом, повелевающим морозами. Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны и стаи волков-метелей.

День Карачуна – один из самых холодных дней зимы - приходится на 25 декабря, т. е на зимний солнцеворот. В это время  перестают укорачиваться дни, солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло. Карачун, возможно, и есть та самая тёмная, непонятная сила, которая укорачивает светлую часть суток.

«Кара» на тюркских наречиях значит «чёрный» - действительно, дни Карачуна самые тёмные, чёрные, короткие. А «чун» восходит к корню «чур, щур, пращур». В русском языке слово «кара» значит не просто наказание, а справедливое возмездие.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Сегодня же все мы чествуем долгожданного гостя зимы - Деда Мороза.

Чтобы понять характер нашего славянского «Деда Мороза», давайте обратимся к нашим волшебным сказкам, в частности к «Морозко».

 Ходит Морозко по лесу, старается, елочки в иней одевает, морозит весь мир. Вдруг видит - сидит под ёлкой девушка. Удивился Мороз и спрашивает: « - Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?», а продрогшая девица в ответ «- Тепло, дедушка». Очень Дед удивляется такому ответу, ещё поддаёт морозца, и опять спрашивает... И так три раза. Настенька совсем замерзла, с самой жизнью прощается... но всё равно говорит, что ей тепло. Почему? Потому что она очень уважает труд Мороза и не хочет его обидеть. Соответственно и получает - хорошие подарки, приданное и жениха. А её нерадивая сестрица тоже получила по заслугам...

«Сказка ложь, да в ней намёк...» Как же  можно эту сказку в жизни применить? Зимой ходит Мороз по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы и сковываются реки льдами. Если ударит он об угол избы, непременно бревно треснет! Его дыхание производит сильную стужу. Иней и сосульки — его слезы, его замерзшие слова. Снежные облака — его волосы. Очень не любит он тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым, веселым, здоровым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Морозко такой мощи набирается, что даже Солнце перед ним робеет!

На радостях он покрывает стекла оконные изумительными узорами, леденит гладь озер и рек, чтобы можно было по ним кататься, замораживает снежные горки и веселит честной народ снегом, бодрящим морозцем и веселыми зимними празднованиями.

Кроме того, название «карачун» схоже с русским словом «корчить, кривляться». Возможно, это название отражало древний обычай рядиться на святки и устраивать маскарады, на которых ряженые скакали, корчились, кривлялись и т. д.

Мороза представляют в образе старика с длинной седой бородою и обязательно в синей шубе. Так как именно синий - цвет замёрзшей воды, льда и снега. А красный - цвет жизни, крови, солнца, жары. Сложно представить себе Мороза, любящего солнце и жару. И только пояс у него красный с золотом, как намёк на скорую весну и возрождение жизни!      

Мароссы (трескуны) — злые духи в подчинении у Мороза. Недаром их имена созвучны! Летом они спят, но падают на землю зимою с первыми снежинками. Мароссы бегают по полям, по лесам и дуют в кулаки, нагоняя стужу и свирепый ветер своим ледяным дыханием. Пятки их заставляют промерзлую землю и стволы заледенелых деревьев потрескивать, потому и говорят люди, мол, «мороз трещит».

В знак почитания Мороза и сегодня частенько зимой воздвигают его «идолов» — всем известных Снеговиков.

 

Художник В. А. Корольков