Водяной

Дух, связанный со стихией - вода. Живет в водоворотах рек, прудов, озер или в омутах – но тогда называется омутником, если в болотах – болотником. Особенно любит забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, отсюда всех мельников непременно считали колдунами. Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки, из ракушек и самоцветных речных камушков. У водяных есть свои стада коров, овец, свиней, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближайших лугах...

Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах. Когда в половодье от весеннего таяния снегов или долгих проливных дождей река выходит из своих берегов, люди думали, что это водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и разрушили все преграды на пути.

Ну а когда жена водяного должна родить, он превращается в обычного человека, является в город или в деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет ее в свои владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом. Но даже если водяной идет в люди, приняв человеческий облик – его легко узнать. С левой полы его одежды постоянно капает вода, и где бы он ни сел – место всегда оказывается мокрым. Но не так уж много времени отпущено водяному странствовать по земле: если он вовремя не вернется в родную стихию, то он погибнет, растаяв, как медуза на солнце.

На земле водяной слабеет, но в своей родной стихии он неодолим. Ему подвластны все бури, штормы и ураганы, и конечно вся рыба. Водяной бережет пловца, или топит его, одним рыбакам он помогает, у других рвет сети и уводит весь улов.

Считается, что водяной ездит на соме, и поэтому в некоторых местах, рыбу эту «чертового коня» - не советуют употреблять в пищу. При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке – выплывает: иногда в образе огромной щуки, а иногда и в своем истинном обличие. Тогда можно увидеть, как меняется возраст водяного: при новой луне – он молод, и волосы его отливают зеленью, а на старой луне – стар, и волосы его отливают серебром. Часто в ночную пору водяные дерутся с лешими, тогда в лесу слышен треск и шум падающих деревьев, а в реке плеск волн.

Считается, что над теми людьми, которым суждено утонуть – водяной получает таинственную власть, которой не избежать, поэтому иногда особо суеверные славяне боялись оказывать помощь утопающему, чтобы не угодить к водяному вместе с ним.

Летом водяной бодрствует, а зимой спит. С началом же весны, в апреле, водяной пробуждается от зимней спячки, голодный и сердитый – тогда он ломает лед на реках, поднимает огромные волны. В эту пору гневливого властелина реки ублажают жертвами: поливают воду маслом, дарят водяному гусей.

 

Художник В. А. Корольков