Леший

Есть в каждом лесу, но особенно любит еловые. Он олицетворяет собой совокупный дух леса. Одет леший как человек – красный кушак (пояс), левая пола кафтана обыкновенно запахнута за правую, а не наоборот, как принято было носить. Обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый – на правую...

Глаза у лешего зеленые и горят как угли.

Он отличается от других духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом ровняется с самыми высокими деревьями. Но в тоже время, выходя на лесные опушки, он ростом ниже травы и свободно спрячется под любым ягодным  листочком. Но на луга леший выходит редко. Не заходит леший и в деревни, чтобы не ссориться с домовыми и банниками. Зато в лесу он является полноправным и неограниченным хозяином: все звери и птицы в его подчинении.

Лешие  не столько вредят людям, сколько проказят и шутят. Но шутят часто зло, особенно с плохими людьми, которые в лес пришли, чтобы навредить: углубившегося в чащу человека могут запутать, заведут в чащу, либо напустят в глаза тумана и совсем собьют с толку, и человек будет долго плутать в поисках выхода. Хорошему же человеку наоборот помогут и ягод, и грибов найти, и тропку нужную.

От проказ лешего можно легко избавиться с помощью специальных приемов, которым маленьких детей учили с детства. Так заблудившимся рекомендуется сесть на ближайший пень, вывернуть и надеть наизнанку свою одежду, и лапти на ногах поменять местами, то есть надеть левый лапоть на правую ногу и наоборот.

 

Художник В. А. Корольков