Овинник

Необычный дух, живёт в овине (на гумнах) – строениях, где в старину крестьяне сушили снопы. Сидит овинник в самом дальнем углу подлаза – глаза у него горят красными угольками, как у кошки, да и сам он похож на огромного кота – весь черный и лохматый, измазанный сажей.

Овинник умеет лаять по-собачьи, хлопать в ладоши и хохотать, когда ему удается наказать нерадивого хозяина. Овинник стережёт овин, смотрит, чтобы огонь не разгорелся больше нужного и не случился пожар. Следит за укладкой снопов, наблюдает за временем и сроками  их сушки. Он не позволяет сушить снопа во время сильных ветров и безжалостно за это наказывает – сильно пихает хозяина в бок, а разгневавшись, может и сам овин поджечь.

Овинник, также как и все, очень любил угощение и почет. Опытные хозяева никогда не начинают топить овин, не спросив у него позволения. А после того, как сбрасывают последний сноп, хозяин, прежде чем идти домой, обращается к овину лицом и говорил: «Спасибо, батюшка-овинник, послужил ты нынешней осенью верой и правдой».

 

Художник В. А. Корольков