Банник

Дух-охранитель и хозяин бани.  «Баня парит, баня правит, баня все исправит!» Баня издревле считается священным местом. И по своей священности не уступает даже жилищу! Это место переходное между мирами, поэтому именно в бане проходили роды у славянских женщин, дабы маленькому человеку было легче перейти из мира неявного, в наш явный. Именно в этом месте мы по сей день очищаемся телом и душой, изгоняем всевозможные хвори, набираемся сил для великих свершений.

В древнейшие времена, когда наибольшее распространение имел культ Макоши (Матери - Сырой Земли), дух бани также имел женский образ. Дух этот звался Банной Бабушкой. Она представлялась в образе доброй старушки, покровительницы знахарок и повитух, которая могла излечить от любой хвори, приглядеть за роженицей с ребенком.

Со временем Банную Бабушку сменил Банник, который унаследовал все её черты, но стал более суровым как внешне, так и по характеру. Это изменение осталось в народном фольклоре: «Нет злее Банника, да нет его и добрее». Банник во многом похож на Домового – он всячески вредит бестолковым и ленивым хозяевам: может не пустить в баню, напустить угару, ошпарить. Если «Банный хозяин» доволен хозяевами, то помогает убирать в бане, подметая пол веником.

Банник любит уважение, поэтому в Бане нужно придерживаться строгих правил:

Банник не любит тех, кто приходит мыться после полуночи! Это его законное время, когда в гости приходят Домовые, Овинники и Водяные.

Не переносит на дух Банник пьяных и шумных людей! Тут нельзя сквернословить и ругаться. Особенно он злится, когда приходят в баню, не спрашивая его разрешения.

Всегда стоит оставлять после себя немного водицы, веник и кусочек мыла для Банника, а также обязательно поблагодарить Банного Хозяина. И тогда Вам по праву скажут: «С легким паром!»

В народном быту баня – место для гаданий, вопрошавших о воле Богов и Предков. Присмотритесь, на картине в правом углу изображена черная курица. Так девушки в полночь пускали в баню курицу с завязанными глазами, и смотрели, как она себя поведет. Останется в холодном предбаннике – суженый будет равнодушен,  раскудахтается – в семье будет раздор и свора, пойдет к очагу – любимый согреет теплом и страстью.

 

Художник В. А. Корольков