Домовой

Дух-охранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Живет в каждом доме. Его зовут дедушкой, хозяином, домовым. Он может и во сне щекотать, и посудой по ночам греметь, и за печкой постукивать, но он это делает больше от озорства. Главное же его дело – смотреть за хозяйством.

Домовой замечает каждую мелочь, постоянно заботится и хлопочет, смотрит, чтоб все было в порядке. Ему приятен приплод домашнего скота и птицы, он не терпит излишних расходов, домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если ему по душе жилье, то он очень старательно помогает всей семье. Зато ленивым и нерадивым хозяевам он охотно помогает запускать хозяйство. Мучает людей до того, что давит по ночам, или даже сбрасывает с постели.

Но помириться с домовым не сложно – надо только положить под сладкое угощение, до которого он большой охотник, или сделать любой другой подарок – разноцветный лоскут или горбушку хлеба.

Даже переезжая на новое место жительства хозяева обязательно перевозили с собой и домового: собирали мусор у порога в совок и посыпали его в новой избе. Считалось, что с ним переезжал и домовой. Еще надо было не забывать принести ему на новоселье горшок каши и сказать: «Дедушка домовой выходи домой. Иди к нам жить!». Домовой не любит пьяниц и простоволосых женщин, по его воззрениям, каждая замужняя женщина должна непременно носить платок. А если хозяйка ему понравится, то он ей во всем помогает, а ночью может наплести на ее голове множество косичек, украсить свою любимицу.

Домовой обычно представлялся в образе маленького старичка, всего покрытого седенькой шерстью. Иногда, чтобы отвести от себя любопытные взгляды, домовой принимал облик хозяина дома. Вообще домовые любят носить хозяйскую одежду, но всегда успевают положить ее на место, когда она нужна человеку.

 

Художник В. Б. Иванов. Картина принадлежит Первому музею славянской мифологии.