Числобог

Покровитель сроков, чисел и течения времени. У него два лица: одно – подобное солнцу, другое – полумесяцу, так как солнце отмеряет течение дня, а луна – ночи.

Жрецы Числобога знали тайные древние науки счета дней, месяцев и лет. Они содержали в порядке большие солнечные и лунные часы, которые были посвящены загадочному Числобогу.

Перед его храмом высаживалось огромное количество разнообразных цветов, которые открывали свои венчики в разное время суток, от раннего утра до позднего вечера. И посмотрев на эти удивительные цветочные часы – можно было узнать который час.

Особым почетом он пользовался в Новгороде — причем еще в те времена, когда письменность Кирилла и Мефодия, а также римские и арабские цифры еще не пришли на Русь. У славян была своя письменность, свои цифры — они соответствовали некоторым буквам, подобно тому, как буквы церковно-славянского языка соответствуют некоторым цифрам, причем в зависимости от начертания. Это вполне объяснимо, ведь Русь была большой торговой страной, а Великий Новгород — центром всего купечества.

Кукушка — птица Числобога, ведь она отмеряет время человеческой жизни.

Существует красивая легенда. Жил был Числобог и была у него красавица дочка. Выросла, расцвела, пришло время ей замуж выходить. И Числобог, как настоящий отец, решил испытать сообразительность приходящих женихов – загадывал он им загадку: «Летит по небу орёл, за ним двенадцать соколов, у иных тридцать перьев, у иных на одно больше. В каждом пере по две дюжины волосинок, в каждой волосинке на три дюжины больше перинок, в каждой перинке столько же пылинок… Что это?». И никто не мог отгадать. И только Добрый Молодец, долго-долго путешествовал, прослышав про красу невесты, пришёл и догадался. С тех самых пор славяне стали ведать числа.


Художник В. А. Корольков