Ярило, Яровит

Олицетворение весеннего солнышка. Самого ЯРкого, ЯРового, ЯРостного. Ярило сродни древнегреческому Эроту, богу любви, и в то же время не чужд богу веселья Бахусу. Веселый, разгульный бог страсти, удали представляется молодым прекрасным юношей, сидящем на белом коне, на русых кудрях – венок из цветов, в левой руке – ржаные колосья, ноги у Ярилы босые. Он – представитель богатырской удали, могучей силы, молодецкого веселья, молодой страсти. Все, что передает животворящему лету весна - все это воплощается в нем.

Упоминаемые в Несторовской летописи «игрища межю селы», на которых славянские племена «умыкаху жены собе», по времени и обстановке как нельзя лучше совпадали с гульбищами в честь веселого Ярилы. Согласно народным преданиям, на Ярилиной неделе особенную силу имеют всевозможные любовные заговоры. Ярилин праздник начинается тем, что девушки целым хороводом выбирают красивого юношу, наряжают его в цветы, обвешивают бубенчиками и колокольчиками, дают в руки колотушку и сажают на белого коня.  Все участницы игрища одеты в праздничные одежды, с венками из полевых цветов на головах. Его возили по лугам и полям, чтобы под живительные силы передались всему окружающему,чтоб сама Природа расцвела под  взором бога!

Яровит же почитался у западных славян богом весенних гроз, туч, вихрей и отличался воинственным характером. У его идола был большой щит, покрытый золотом, почитаемый за святыню. Были у него и свои знамена, и с этим щитом и знаменем выступали в военные походы. 


Художник В. А. Корольков