Велес

Велес (или Волос) обладает самым неоднозначным и очень интересным характером.

Он – покровитель диких зверей и птиц, впоследствии стал покровительствовать и домашнему скоту. Отсюда и прозвище его – Скотий Бог.

 Велес покровительствует также благосостоянию и достатку в семье и во всём государстве. Старинное название казны – скотница. В Древней Руси Велес еще и покровитель купцов, которые в своих договорах часто клялись его именем.

Также «Велес» связан и с другим древнейшим корнем "вел" со значением "мертвый" (welis – литовск. – покойник, welci – души умерших). Велес единственный из богов имеет способность перемещаться между мирами Прави, Яви и Нави. Соответственно он ведает прошлое, настоящее и будущее. Сегодня мы говорим: «тот, кто знает прошлое, управляет будущим», поэтому корень «вел» означает могущество и встречается в словах «власть», «велеть», «владеть», «великий».

На Руси человека, помнящего и хранящего мудрость предков, рассказывающего её в настоящем, для того, чтобы люди могли успешно строить своё будущее на «крепком фундаменте», называли Баяном (не случайно вещий певец Боян в "Слове о полку Игореве" назван «внуком Велеса»). Поэтому Велес - одновременно Бог мудрости и поэзии.

В честь Велеса рядились в звериные маски и тулупы на святки и Масленицу – Комоедицу, отмечаемую в день весеннего равноденствия. Приблизительно в это же время пробуждаются и медведи от зимней спячки, поэтому народ прозвал эти дни Велесовыми.

Существует поверье, что Велес может принимать облик медведя и сражаться с молодцами, дабы они могли испытать свою силушку. А для того, чтобы вызвать Медведя – Велеса на бой, нужно назвать его тайное имя, имя его духа, имя буйной, неупорядоченной, необжитой природы. Сегодня оно сохранилось лишь в названии «Бер-лога», логово Бера. А «медведь», имя-заменитель, означает «мёд ведающий».

Соединение этих представлений о боге дает ключ к пониманию слова «волхв» - это древний жрец, мудрец, знахарь, облаченный в звериную шкуру мехом наружу, он общается с иным миром, наделен великой мудростью и поэтическим даром, он - могущественный маг, возможно, пророк.


Художник А. Клименко