Сварог

Верховный владыка Вселенной, родоначальник всех богов, олицетворение и/или имя бога Рода, старший родич, отец-прародитель. К нему славяне могли обращаться через любое божество, как к прадеду своего рода и родоначальнику божеств.

Имя Сварога – происходит от старославянского корня «сва» - небо (свет, свят, а главный источник света на небе) и «рог» - символ мужского начала, то есть Сварог – небесное мужское начало, Отец наш Небо. Сварог, как настоящий отец всего сущего, богов и людей, подарил миру всё необходимое для счастливой жизни.

Сварог сварганил (сварил, создал) Землю. По преданиям, он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые Боги и Ратичи — небесные воины. Они издревле зовутся Сварожичи. Мы, славяне, как и наши боги, также наследуем отчество от отца. Недаром во многих летописных источниках наши предки называют себя Сварожичами и Даждьбожьими внуками. Алатырь – это центр мироздания, пуп земли, наделенный различными сакральными (священными) и целебными свойствами. Находится он на чудесном острове Буяне посреди океан-моря.

Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр –священную еду, дар богов. Верховный владыка создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода).

В заботе о людях Сварог подарил нам огонь небесный (Солнце – Ра) и огонь земной, на котором можно приготовить пищу и у которого можно согреться. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы люди могли возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного питья и пищи. Таким образом, огонь священен, в него нельзя плевать, рядом с ним нельзя ругаться, браниться, и даже думать о плохом!

День почитания Сварога приходится на 14 ноября - Сварожки. Чтят и отца и сына - Сварожича - Огня.


Художник А. Клименко