Радегаст

Радегаст — божество бранной славы и войны у северных славян. Изображают Радегаста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою о двух остриях, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьей головой на щите, знаком отваги.

Первоначально этот бог назывался  Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радегастом, «ратным гостем», воином. В то же время он покровительствовал всем мирным иноплеменным гостям, которые отдавались под защиту местных богов. Имя бога также можно понять как «рады гостю, гостям».

Славяне издревле славились своим гостеприимством. Однако гости бывают разные, поэтому их по-разному и встречать подобает. «Хочешь мира, готовься к войне…» и, как говорил А. Невский, «кто на Русь с мечом придёт, тот от меча и погибнет…».  Отсюда и некая противоречивость образа Бога-покровителя гостеприимства. Гость, пришедший с добрыми помыслами, должен быть уверен, что его не обидят и примут хорошо, «со всеми почестями». Зато на «гостя» с недобрыми намерениями ты должен такое впечатление производить, чтобы ему и вовсе не захотелось приходить, а уж если пришёл – встретить достойно!

Существует поверье, что Радегаст любит наведывать богатых и бедных людей в сопровождении дев судьбы, Доли и Недоли. Если их приняли хорошо, то семью наделяют счастьем, в доме селится Доля. А если плохо – Недоля, а с ней и несчастье и беды разные, до тех пор, пока хозяин не поймёт, где, когда и кого он обидел. Поймёт, попросит прощенья у этого человека (хотя бы мысленно), тогда Недоля и уйдёт. Сохранилась даже поговорка: «Гость в дом — бог в дом». Ведь не справедливо, не по совести это – обижать добрых людей!

По преданию храм Радегаста стоял в городе Ретра, который был окружен священным дремучим лесом и озером, и хоть имел девять ворот, входить разрешалось только через одни, к которым вел подвесной мост. Главным зданием был храм бога, в котором стоял его идол. Храм этот, находящийся в земле племени бодричей, считался вторым по величине и красоте во всем славянском мире, после храма Святовида на острове Аркона. В храме Радегаста всегда держали самых лучших коней, ибо воину без коня никак нельзя.

Храм Радегаста в Ретре был снесен императором Лотаром в 1126 г. Большинство статуй, посвященных воинам и Богам, было уничтожено, но часть священных предметов сложили в бронзовый котел с крышкой, надписанной славянскими письменами, и зарыли в землю, надеясь извлечь, когда храм будет восстановлен. Однако этого так и не произошло. Котел обнаружили в 1690 г., и все предметы были перелиты на колокола. 


Художник В. А. Корольков