Перун

Грозное божество, энергия грома и молний. Изначально – это энергия Творца, Производителя дождей и Подателя пищи, Бог–оплодотворитель. Затем, олицетворившись, Перун стал «первым», «правым богом», старшим сыном Сварога, «разящим, тем, кто отпускает молнии». Впоследствии воины выбрали Перуна за молодецкую силу, грозность и мощь своим покровителем, олицетворением княжеской власти и воинской доблести. Культ Перуна , как Бога войны и оружия, возник на Руси с развитием дружинного сословия.

Идол, посвященный ему, был сделан не из одного материала: стан был из дерева, голова из серебра, уши и усы из золота, ноги выкованы из железа, в руках же он держал молнию, покрытую рубинами. Перед идолом горел неугасимый огонь, отождествлявшийся с небесным огнем. Перуну были посвящены целые леса и рощи. Самое известное на Руси святилище Перуна было в Новгороде. Оно было построено в виде колеса с шестью спицами, — громового знака, который присутствовал и на каждом славянском доме — как защита от молнии Перуна.

Слово «Перун» восходит к древнейшей эпохе ариев, предков славян. У нас Перун, а в индийских Ведах - Parjanya=parganya , что есть прозвище Индры («Царя Богов» ведийской мифологии).

В первые теплые дни весны Перун является со своими молниями, оплодотворяет землю дождями и выводит из-за рассеянных облаков ясное солнце. Его творческою силою пробуждается природа к жизни и вновь созидается прекрасный мир. Не даром слово «парить» означает и «высиживать яйца», а «парунья» – «наседка». А происхождение слова «пар-ень» напрямую связано с именем Бога.

В санскрите корень par сохранился в двух производных словах, близких по значению с русскими «пар, парить» – о томительном знойном воздухе перед грозою, преть и парун – жара, зной.

Существует также поверье, что когда раздается удар первого грома – надо умыться водою, которая в это время молодит и красит лицо, дает здоровье и счастье.

Интерес представляет уцелевшая поговорка: «после дождичка в четверг». Дело в том, что четверг – день, посвященный Перуну, почитали особенно счастливым, легким для начала всякого нового дела. В этот день люди ожидали грозы в знак того, что сам Перун благословляет его начало. Позднее, когда древние верования были утрачены, данная поговорка стала выражать сомнение: когда-то еще сбудется!

Образ Перуна пронизывает все народное творчество; частным случаем является не редко встречаемое в русских песнях и былинах имя Ильи Муромца, совершающего различные богатырские подвиги. И в народном эпосе ему приписывают черты более древние, принадлежащие к области мифологических представлений о Боге, Громовнике Перуне.


Художник А. Клименко