Макошь

Макошь - Богиня плодородия и покровительница урожая. Имя Богини может о многом рассказать… Ма–Кошь. «Ма» – это мама, а Кошь?… Такие слова, как кошка, кошёлка, кошелёк, кошара содержат этот корень. Кошелёк – это место, в котором храниться главное «богатство» современного человека – деньги. А когда не было денег, в большую корзину–кошь люди складывали своё главное богатство – урожай. И зверёк, который охраняет кошь с зерном от мышей и птиц издревле зовётся кошкой. Таким образом, Макошь – буквально Мать – Сыра Земля, которая и даёт людям урожай, а следовательно и возможность жить.

«Травы, цветы, кустарники – ее пышные волосы; каменные скалы – ее кости (отсюда созвучны слова «скала» и «скелет»); цепкие корни деревьев заменяют жилы, кровь земли – сочащаяся из ее недр вода. И, как живая женщина, она рождает земных существ, она стонет от боли в бурю, она гневается, учиняя землетрясения, она улыбается под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпает студеной зимой  и пробуждается по весне; она умирает, обожженная засухой.… И, точно к истинной матери, прибегает к ней человек во всякую пору своей жизни. Помните в сказках? Припадет богатырь к сырой земле – и преисполнится новых силушек. Ударит в землю копьем – и она поглотит черную, ядовитую змееву кровь, воротив жизнь загубленным людям».

Макошь – покровительница женщин. Она – Великая Богиня Земли, «матерь счастья», «подательница благ» - священной влаги земли и покровительница плодородия мира, также богиня хорошего урожая. А ведь именно от урожая раньше, как и сейчас, зачастую зависит судьба человека. Поэтому она – богиня судьбы, удачи (кошь также жребий, судьба). Она на волшебной прялке прядет нити человеческих судеб. Слова «связь», «связывать», «связаться», «взаимосвязь» означают соединение, объединение, общение с кем-то. Когда мы женимся, мы «связываем себя семейными узами», «связываем свою судьбу с кем-то», говорим «завязался разговор или жаркий спор» и т.д. Льняная нить, которой перевязывали («повивали») пуповину младенца, накрепко, на всю жизнь, «прививала» ему его Долю.

Стоит упомянуть и рог изобилия – другой атрибут покровительницы полей и скота. Так, на Збручском идоле (каменном путеводителе по славянской Вселенной, найденном на Западной Украине в 1848 г.),  на главной, лицевой, грани была изображена Богиня Макошь с рогом изобилия в руке.


Художник В. Корольков Картина принадлежит Первому Музею Славянской Мифологии